ASAM lemak omega−3 (ω−3) adalah lemak-lemak yang umumnya dijumpai dalam minyak perairan dan minyak nabati. Asam lemak omega-3 adalah asam lemak politakjenuh dengan sebuah ikatan rangkap-dua (C=C) dimulai setelah atom karbon ketiga dari salah satu ujung rantai karbonya. Asam lemak ini mempunyai dua ujung—salah satu ujungnya adalah asam (COOH) dan ujung yang lain adalah metil (CH3). Lokasi ikatan rangkap-dua pertama adalah berlawanan dari ujung metilnya, yang juga dikenal sebagai ujung omega (ω) atau ujung n.
Dampak kesehatan dari suplemen asam lemak omega-3 adalah kontroversial. Asam lemak ini dianggap asam lemak esensial, yang berarti bahwa asam lemak ini tidak dapat disintesis oleh tubuh manusia tetapi sangat penting untuk metabolisme normal. Meskipun mamalia tidak dapat mensintesis asam lemak omega-3, namun memiliki kemampuan terbatas untuk membentuk rantai panjang asam lemak omega-3 termasuk asam eikosapentaenoat (EPA, 20 karbon dan 5 ikatan rangkap), asam dokosaheksaenoat (DHA, 22 karbon dengan 6 ikatan rangkap) dan α-linolenat (ALA, 18 karbon dengan 3 ikatan rangkap).
Sumber-sumber umum dari asam lemak n-3 meliputi minyak ikan, minyak alga, minyak cumi-cumi dan beberapa minyak tanaman seperti minyak echium dan minyak biji rami. Juga jangan lupa, ceker ayam banyak mengandung asam lemak omega-3 ini.
Kimia
Asam lemak n−3 yang penting dalam fisiologi manusia adalah asam alfa-linolenat (18:3, n−3; ALA), asam ekosapenta (20:5, n−3; EPA), dan asam dokosaheksaenoat (22:6, n−3; DHA). Tigan politakjenuh tersebut mempunyai ikatan rangkap-dua 3, 5, atau 6 dalam sebuah rantai atom karbon 18, 20, atau 22 , secara berturut-turut. Seperti dengan kebanyakan asam-asam lemak yang terjadi secara alami, semua ikatan rangkap-duanya berada dalam konfigurasi-cis; dengan kata lain, dua atom hidrogen berada pada sisi yang sama dari ikatan rangkap tersebut.
Daftar asam lemak n−3
Tabel ini mencantumkan beberapa nama berbeda untuk asam-asam lemak n−3 paling umum dijumpai di alam. Lihat tabel-1 di bawah ini:
Sejarah
Meskipun asam lemak omega-3 telah diketahui penting untuk pertumbuhan normal dan kesehatan sejak 1930-an, kesadaran akan manfaat kesehatan omega-3 telah meningkat secara dramatis sejak 1990-an.
Manfaat kesehatan dari asam lemak omega-3 rantai panjang−terutama EPA dan DHA adalah yang terbaik dikenal. Manfaat ini ditemukan pada 1970 oleh para peneliti yang mempelajari Suku Inuit Greenland. Orang Inuit Greenland mengkonsumsi sejumlah besar lemak dari ikan, tetapi terlihat hampir tidak ada penyakit jantung. Tingginya tingkat asam leam omega-3 yang dikonsumsi oleh orang Inuit mengurangi trigliserida, denyut jantung, tekanan darah, dan aterosklerosis.
Pada tanggal 8 September 2004, US Food and Drug Administration memberikan “klaim kesehatan yang berkualitas” status untuk asam lemak n-3 EPA dan DHA, yang menyatakan bahwa “Penelitian mendukung tetapi tidak konklusif menunjukkan bahwa konsumsi asam lemak (n-3) EPA dan DHA dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner”. Tidak menerima bahwa ada cukup bukti untuk setiap manfaat yang disarankan DHA dan EPA selain untuk kesehatan jantung, dan klaim lebih lanjut harus ditangani dengan hati-hati.
Pemerintah Kanada telah mengakui pentingnya DHA omega-3 dan memungkinkan klaim peran biologis berikutnya untuk DHA: “DHA, asam lemak omega-3, mendukung perkembangan normal otak, mata dan saraf”.
Tabel-6.1.
Beberapa asam lemak n-3 yang paling umum dijumpai di alam
| ||
Nama umum
|
Nama Lipida
|
Nama Kimia
|
Asam Heksadekatrienoat(HTA)
Asam α-Linolenat (ALA)
Asam stearidonat (SDA)
Asam eikosatrienoat (ETE)
Asam eikosatetraenoat (ETA)
Asam eikosapentaenoat (EPA)
Asam heneikosapentaenoat (HPA)
Asam dokosapentaenoat (DPA), Asam klupanodonat
Asam dokosaheksaenoat (DHA)
Asam tetrakosapentaenoat
Asam tetrakosaheksaenoat
(Asam nisinat)
|
16:3 (n−3)
18:3 (n−3)
18:4 (n−3)
20:3 (n−3)
20:4 (n−3)
20:5 (n−3)
21:5 (n−3)
22:5 (n−3)
22:6 (n−3)
24:5 (n−3)
24:6 (n−3)
|
Asam all-cis-7,10,13-heksadekatrienoat
Asam all-cis-9,12,15-oktadekatrienoat
Asam all-cis-6,9,12,15-oktadekatetraenoat
Asam all-cis-11,14,17-eikosatrienoat
Asam all-cis-8,11,14,17-eikosatetraenoat
Asam all-cis-5,8,11,14,17-eikosapentaenoat
Asam all-cis-6,9,12,15,18-heneikosapentaenoat
Asam all-cis-7,10,13,16,19-dokosapentaenoat
Asam all-cis-4,7,10,13,16,19-dokosaheksaenoat
Asam all-cis-9,12,15,18,21-tetrakosapentaenoat
Asam all-cis-6,9,12,15,18,21-tetrakosaheksaenoat
|
Mekanisme Aksi
Asam lemak ‘esensial’ diberi nama mereka ketika peneliti menemukan bahwa asam lemak ini sangat penting untuk pertumbuhan normal pada anak-anak dan binatang, meskipun definisi modern ‘esensial’ adalah lebih ketat. Sejumlah kecil n-3 dalam makanan (~ 1% dari total kalori) yang memperbolehkan pertumbuhan normal, dan menambahkan sedikit jumlahnya tidak memberikan efek tambahan pada pertumbuhan.
Demikian juga, para peneliti menemukan bahwa asam lemak n-6 (seperti γ-linolenat dan asam arakidonat) memainkan peran yang sama dalam pertumbuhan normal. Namun, mereka juga menemukan bahwa n-6 adalah “lebih baik” untuk mendukung integritas kulit, fungsi ginjal, persalinan dan nifas. Penemuan ini membawa para peneliti berkonsentrasi pada studi n-6 mereka, dan hanya dalam beberapa dekade terakhir bahwa n-3 telah menjadi menarik.
Pada tahun 1964, ditemukan bahwa enzim yang dijumpai dalam jaringan domba mengkonversi asam arakidonat n-6 menjadi agen inflamasi yang disebut prostaglandin E2, yang keduanya menyebabkan sensasi rasa sakit dan mempercepat penyembuhan dan respon imun pada jaringan trauma dan terinfeksi. Pada 1979, lebih dari apa yang sekarang dikenal sebagai eikosanoid ditemukan:tromboksan, prostasiklin, dan leukotrien.
Eikosanoid, yang memiliki fungsi biologis penting, biasanya memiliki masa hidup aktif pendek dalam tubuh, dimulai dengan sintesis dari asam lemak dan berakhir dengan metabolisme oleh enzim. Namun, jika tingkat sintesis melebihi laju metabolisme, maka kelebihaneikosanoid mungkin memiliki efek merusak.
Para peneliti amenemukan bahwa kandungan asam lemak n−3 juga dikonversi menjadi eikosanoid, tetapi pada laju yang jauh lebih rendah. Eikosanoid dibuat dari asam lemak n−3 yang sering mengacu sebagai antiimflamasi, tetapi sebenarnya mereka hanya kurang inflamasi daripada yang terbuat dari lemak n-6. Jika asam lemak n-3dan n-6 yang ada, maka mereka akan “bersaing” untuk diubah, sehingga rasio asam lemak n-3 : n-6 secara langsung mempengaruhi jenis eikosanoid yang dihasilkan.
Persaingan ini diakui penting ketika ditemukan bahwa tromboksan merupakan faktor dalam penggumpalan trombosit, yang dapat menyebabkan kematian baik oleh trombosis maupun kematian disebabkan oleh perdarahan. Demikian pula, leukotrien ditemukan menjadi penting dalam kekebalan / sistem respon peradangan, dan karena itu relevan dengan pemulihan artritis, lupus, asma, dan infeksi. Penemuan-penemuan ini menyebabkan minat yang lebih besar dalam menemukan cara untuk mengontrol sintesis n-6 eikosanoid. Cara paling sederhana adalah dengan mengkonsumsi lebih banyak asam lemak n-3 dan lebih sedikit n-6.
Interkonversi
Efisiensi konversi ALA menjadi EPA dan DHA
Asam lemak n-3 rantai-pendek dikonversi menjadi bentuk-bentuk rantai-panjang (EPA, DHA) dengan efisiensi di bawah 5% pada pria, dan persentase yang lebih besar pada wanita yang mungkin karena pentingnya untuk menemukan kebutuhan DHA pada janin danneonatus.
Konversi ini terjadi secara kompetitif dengan asam lemak n-6, yang esensial erat terkait dengan analog-analog kimia yang berasal dari asam linoleat. Baik asam asam alfa-linolenat n-3 maupun asam linoleat n-6 harus diperoleh dari makanan. Sintesis asam lemak n-3 yang lebih panjang dari asam linolenat di dalam tubuh diperlambat secara kompetitif oleh analog-analog n-6. Dengan demikian, akumulasi asam lemak n-3 rantai-panjang dalam jaringan lebih efektif ketika mereka diperoleh secara langsung dari makanan atau ketika jumlah yang bersaing dari analog n-6 tidak jauh melampaui jumlah n-3.
Konversi ALA menjadi EPA dan selanjutnya menjadi DHA lebih pada manusia telah dilaporkan terbatas, tetapi berbeda-beda pada setiap orang. Perempuan memiliki efisiensi konversi ALA yang lebih tinggi daripada lelaki, ini dianggap karena laju yang lebih rendah penggunaan ALA makanan untuk beta-oksidasi.
Ini menunjukkan bahwa rekayasa biologis dari efisiensi pengubahan ALA memungkinkan. Goyens et al. berpendapat bahwa itu adalah jumlah absolut ALA, bukan rasio asam lemak n-3 dan n-6, yang mengontrol efisiensi konversi.
Rasio n−6 dengan n−3
Beberapa penelitian klinis menunjukkan bahwa rasio asam lemak n-6 terhadap n-3 yang dicerna (khususnya linoleat vs alfa-linolenat) adalah penting untuk menjaga kesehatan kardio-vaskuler. Namun, dua penelitian yang diterbitkan pada 2005 dan 2007 ditemukan bahwa sambil asam lemak politakjenuh n−3 sangat menguntungkan dalam mencegah penyakit jantung pada manusia, tingkat asam lemak politakjenuh n−6 (dan oleh karena itu rasio tersebut) tidak signifikan.
Asam lemak n−3 dan n−6 adalah esensial, artinya manusia harus mengonsumsi kedua asam lemak tersebut dalam makanan mereka. Asam-asam lemak politakjenuh berkarbon-delapan n−3 dan n−6 bersaing untuk enzim-enzim metabolik yang sama, dengan demikian rasio n−6 : n−3 akan mempengaruhi rasio eikosanoid (hormon-hormon) yang berikutnya secara signifikan (misalnya, prostaglandin,leukotrien, tromboksan, dll.), dan akan memudahkan fungsi metabolik tubuh. Pada umunya, hewan-hewan yang makan rumput menumpukkan n−3 lebih banyak ketimbang hewan yang makanan biji-bijian, yang menumpuk n−6 relatif lebih banyak.
Metabolit dari n−6 lebih bersifat imflamator (khususnya asam arakidonat) dibandingkan n−3. Hal ini membutuhkan bahwa n-3 dann-6 dikonsumsi dalam proporsi yang seimbang, rentang rasio sehat dari n-6 : n-3 dari 1:01-01:04 (individu membutuhkan lebih n-3 daripada n-6). Penelitian menunjukkan evolusi makanan manusia, kaya akan hewan buruan, makanan laut, dan sumber n-3 lainnya, mungkin telah disediakan seperti rasio tersebut.
Makanan khas Barat memberikan perbandingan antara 10:1 dan 30:1 (yakni, tingkat yang lebih tinggi n-6 daripada n-3 secara dramatis). Rasio asam lemak n−6 : n−3 dalam beberapa minyak nabati umum: kanola 2:1, kedelai 7:1, minyak zaitun 3-13:1, bunga matahari (tanpan−3), fleks 1:3, biji kapas (hampir tanpa n−3), kacang tanah (tanpa n−3), minyak biji anggur (hampir tanpa n−3) dan minyak jagung 6:1 rasio dari n−6 sampai n−3.
Efek terhadap Kesehatan
Asam α-linolenat (ALA) tidak menunjukkan adanya keuntungan yang sama bagi kardiovaskuler meskipun mengandung DHA atau EPA. Baru-baru ini, ada banyak produk di pasaran yang mengaku mengandung “omega-3”, tetapi hanya mengandung ALA, tidak EPA atau DHA. Produk-produk tersebut terutama mengandung minyak tumbuhan dan harus diubah oleh tubuh untuk membentuk DHA. DHA dan EPA dibuat oleh mikroalga perairan. Ini kemudian dikonsumsi oleh ikan dan menumpuk sampai tingkat tinggi pada organ-organ dalam ikan tersebut.
Badan Perlindungan Lingkungan Amerika Serikat menge-luarkan peringatan konsumsi ikan untuk kekuatan Orang Amerika untuk menghidari tingkat racun merkuri pada ikan tertentu dan kerang sambil tetap menuai keuntungan-keuntungan yang memungkinkan bagi kesehatan dari mengonsumsi ikan dan lokan.
Beberapa bukti menunjukkan bahwa orang dengan masalah sirkulasi tertentu, seperti pembuluh darah varikosa, mungkin menguntungkan dari mengonsumsi EPA dan DHA, yang dapat merangsang sirkulasi darah, meningkatkan penguraian fibrin, suatu senyawa yang termasuk dalam pembentukan bekuan dan parut, dan, selain itu mungkin mengurangi tekanan darah. Faktanya, asam lemak n−3 mengurangi tingkat trigliserida darah, dan mengatur asupan yang dapat mengurangi resiko serangan jantung sekunder dan primer. Sebuah tinjauan dari beberapa studi utama pada 2005 menunjukkan bahwa ALA tidak memberikan manfaat kesehatan kardiovaskuler dari EPA dan DHA.
Beberapa keuntungan yang potensial telah dilaporkan dalam kondisi-kondisi seperti artritis rheumatoid dan aritmia jantung.
Ada bukti persiapan bahwa suplementasi EPA, baik dengan DHA atau pengobatan, dangat membantu dalam kasus depresi. Ada juga bukti terbatas bahwa suplementasi dengan asam-asam lemak n-3, sendiri atau kombinasi dengan asam lemak n-6, dapat mengurangi kebimbangan, namun, hanya lima penelitian yang menunjukkan mengurangi efek kebimbangan yang melibatkan asam α-Linolenat(sebagai yang berlawanan dengan EPA atau DPA). Namun, New YorkTimes, melaporkan bahwa setidaknya satu. Tidak dijumpai hubungan antara depresi pada pasien sakit jantung yang mengasup Sertraline dan suplemen harian yang mengandung 2 gr total EPA dan DHA selama masa 10 minggu.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan minyak ikan dapat mengurangi resiko stroke iskemik dan trombotik, meskipun jumlah yang besar secara khusus dapat meningkatkan resiko stroke hemorhagik: Jumlah yang lebih rendah tidak berkaitan dengan resiko ini; 3 gr total EPA/DHA harian secara umum direkomendasikan sebagai aman (GRAS) dengan tanpa melibatkan meningkatnya resiko pendarahan dan banyak penelitian yang menggunakan dosis lebih tinggi secara substansial tanpa efek samping utama (misalnya: 4,4 gr EPA/2,2 gr DHA dalam studi tahun 2003).
Kanker
Beberapa penelitian melaporkan kemungkinan efek anti kanker dari asam-asam lemak n−3 (terutama, kanker payudara, kolon dan prostat). Asam-asam lemak Omega-3 mengurangi pertumbuhan tumor prostat, memperlambat perkembangan histopatologi, dan menambah tingkat kelangsungan hidup pada tikus. Di antara asam-asam lemak n-3, tidak satu pun bentuk rantai-panjang apalagi rantai-pendek yang secara konsisten terkait dengan resiko kanker payudara.
Namun, tingginya tingkat DHA, yaitu asam lemak poli-takjenuh n-3yang paling berlimpah, terkait dengan berkurangnya resiko kanker payudara. Sebaliknya, sebuah studi tahun 2011, yang melibatkan 3.400 pria, menguji hubungan lemak harian dan resiko kanker prostat, dan menemukan bahwa pria dengan persentase DHA darah tertinggi mempunyai dua-setengah kali resiko perkembangan yang agresif, kanker prostat tingkat tinggi dibandingkan pria dengan tingkat DHA terendah.
Sebuah laporan tahun 2006 dalam Journal of the American Medical Association, dalam tinjauan literatur mereka mencakup sepasukantentara dari banyak negara dengan aneka ragam demografi, menyimpulkan bahwa tidak ada kaitan antara asam-asam lemak n−3 dan kanker. Ini serupa dengan penemuan dari sebuah tinjauan-ulang oleh British Medical Journal dari penelitian hingga Febriari 2002 yang diarsipkan menemukan efek yang jelas dari lemak-lemak n-3 rantai-panjang dan rantai-pendek mengenai angka kematian total, dikombinasikan dengan peristiwa-peristiwa kardiovaskuler dan jantung.
Sebuah tinjauan ulang yang sistematis tahun 2007 dari suplemen asam lemak n-3 menguntungkan pasien kanker, meningkatkan selera, berat, dan kualitas hidup. Pengujian tahun 2009 menemukan bahwa suplemen asam eikosapentaenoat membantu pasien kanker mempertahankan massa ototnya.
Pada 1999, GISSI-Prevenzione Investigators melaporkan dalam The Lancet hasil-hasil dari penelitian klinis utama dengan 11.324 pasien dengan infarksi miokardial terbaru. Perlakuan 1 gram per hari asam lemak n−3 mengurangi terjadinya kematian, kematian akibat kardiovaskuler, dan mati mendadak akibat jantung dengan 20%, 30%, dan 45%, secara berturut-turut. Efek yang menguntungkan tersebut terlihat dari tiga bulan ke depan.
Pada April 2006, sebuah tim yang dipimpin oleh Lee Hooper di Universitas East Anglia di Norwich, Inggris, menerbitkan sebuah tinjauan-ulang dari hampir 100 penelitian terpisah dari asam-asam lemak n−3 yang dijumpai berlimpah dalam minyak ikan. Disimpulkan bahwa asam lemak n-3 ini tidak mempunyai efek perlindungan yang signifikan terhadap penyakit kardio-vaskuler. Meta-analisis ini adalah kontroversial dan tetap dalam perbedaan yang kaku dengan dua tinjauan ulang yang berbeda juga dilakukan pada 2006 olehAmerican Journal of Clinical Nutrition dan sebuah tinjauan-ulang kedua JAMA; baik yang berindikasi berkurangnya total angka kematian dan insiden kardiovaskuler (yaitu, infarksi miokardial) dikaitkan dengan konsumsi umum ikan dan suplemen minyak ikan.
Pada edisi Maret 2007 jurnal Atherosclerosis, 81 pria Jepang dengan tingkat gula darah tidak sehat diharuskan secara acak untuk mendapatkan 1,8 gr asam eikosapentaenoat (EPA) harian, dengan separoh lainnya adalah kelompok kontrol. Ketebalan arteri karotid dan amengukur aliran darah tertentu yang dilakukan sebelum dan setelah suplementasi. Ini berlanjut hingga kira-kira dua tahun. Total 60 pasien (30 dalam kelompok E-EPA dan 30 dalam kelompok kontrol) melengkapi kajian tersebut.
EPA yang diberikan itu secara statistik berkurang secara nyata ketebalan arteri karotid, seiring dengan perbaikan pada aliran darah. Penulis tersebut menunjukkan bahwa ini adalah penampilan pertama bahwa pemberian EPA murni memperbaiki ketebalan arteri karotid dan memperbaiki aliran darah pada pasien dengan tingkat gula darah yang tidak sehat.
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Health-System Pharmacy Maret 2007, pasien dengan trigliserida tinggi dan kurangnya kesehatan arteri koroner yang diberi 4 gr sehari kombinasi EPA dan DHA seiring dengan beberapa asam lemak monotakjenuh. Pasien tersebut dengan tingkat trigliserida sangat tidak sehat (> 500 mg/dl) mengurangi trigliserida mereka dengan rata-rata 45% dan kolesterol VLDL meraka dengan lebih dari 50%. VLDL adalah tipe kolesterol “jahat”, dan meningkatkan trigliserida yang dapat mengganggu bagi kesehatan kardiovaskuler.
Sebuah penelitiann mengenai manfaat EPA yang diterbitkan dalamThe Lancet pada Maret 2007 yang melibatkan lebih dari 18.000 pasien dengan tingkat kolesterol yang tidak sehat. Pasien-pasien yang diharuskan memperoleh 1,8 gr sehari E-EPA dengan obat statin atau obat statin sendiri. Penelitian ini bertahan lima tahun. Pada akhir penelitian, pasien-pasien itu dalam kelompok E-EPA mempunyai fungsi kardiovaskuler superior dan peristiwa jantung koroner non-fatal juga berkurang secara signifikan. Penulis tersebut menyimpulkan bahwa EPA adalah perlakuan mampu untuk pencegahan kejadian jantung koroner utama, khususnya kejadian yang tidak fatal.
Serupa dengan diet Mediterania yang berikut, orang Inuit yang tinggal di kutub utara—yang mengonsumsi sejumlah asam lemak n−3 dari lemak ikan—juga cenderung memiliki proporsi yang n-3 yang lebih tinggi, menaikkan kolesterol HDL dan menurunkan trigliserida (bahan berlemak yang bersirkulasi dalam darah), dan tidak berpenyakit jantung. Makan kacang walnut (perbandingan n−6 dengan n−3 kira-kira 4:1) dilaporkan menurunkan total kolesterol dengan 4% yang relatif terhadap kontrol bila orang makan 27% tanpa kolesterol.
Sebuah penelitian dengan 465 wanita menunjukkan bahwa tingkat EPA sebaliknya terkait dengan tingkat antibodi anti-LDL-teroksidasi. Meskipun demikian, pengubahan oksidatif LDL memainkan satu peranan penting dalam perkembangan aterosklerosis.
Orang-orang yang selamat dari infark miokardial masa lalu tidak mungkin meninggal dari kejadian aritmia bila mereka mengonsumsi n-3 tingkat tinggi. Dengan demikian, efek antiarrhythmic tersebut adalah karena kemampuan asam-asam lemak n-3 untuk menaikkan angbang batas fibrillasi penyakit jantung.
Asam-asam lemak n-3 juga mempunyai efek antihipertensi lunak. Bila yang dimaksud mengonsumsi n-3 dari minyak ikan dengan basis umum, maka tekanan darah sistolik mereka diturunkan dengan kira-kira 3,5 – 5,5 mmHg.
Fungsi kekebalan
Dalam sebuah penelitian mengenai minyak ikan yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition pada April 2007, 64 bayi sehat Denmark dari usia 9 bulan sampai 12 bulan menerima baik susu sapi ataupun susu formula sendiri atau bersama minyak ikan. Bayi-bayi tersebut dilengkapi dengan minyak ikan dijumpai mempunyai perbaikan dalam fungsi kekebalan dan pematangan, dengan tidak memperlihatkan pengurangan dalam pengaktifan kekebalan.
Neurologi
Bukti yang terbatas menunjukkan bahwa asam-asam lemak n-3rantai-panjang dapat menunda atau mencegah perkembangan gangguan psikotik tertentu resiko-tinggi pada anak-anak dan remaja. Orang yang terdiagnosis dengan schizophrenia terbukti mengurangi tingkat asam-asam lemak poli-takjenuh n-6 dan n-3, dan hasil dari penelitian dalam mana perlakuan anak resiko-tinggi dengan suplemen harian yang mengandung baik eikosapentaenoat maupundokosaheksanoat menghasilkan pengaruh yang nyata secara statistik (dengan kepercayaan 95%, tetapi yang tidak percaya 97,5%) mengurangi perkembangan terhadap schizo-phrenia.
Konsumsi etil eikosapentaenoat (E-EPA) secara parsial melawan gangguan ingatan pada tikus model dengan penyakit Alzheimer dan menghasilkan pengurangan yang tidak signifikan secara statistik pada depresi manusia.
Penelitian yang memperhatian efek dari asam-asam lemak omega-3 terhadap kinerja kognitif telah terlihat hasil campuran. Sebuah penelitian yang diterbitkan pada 2005 menunjukkan efek yang menguntungkan dari asam lemak omega-3 dalam kinerja kognitif dari orang yang sehat. Namun, sebuah studi terakhir menemukan bahwa minyak ikan tidak mempunyai efek terhadap kinerja kognitif pada seseorang yang berusia 65 tahun atau yang lebih tua tanpa demensia.
Ada juga beberapa bukti bahwa konsumsi asam lemak omega-3 tidak hanya menghasilkan dengan regenerasi yang lebih cepat dari saraf-saraf tepi yang telah cedera, tetapi juga menyebabkan berkurangnya tingkat pemborosan otot setelah kerusakan saraf.
Inflammasi
Meskipun tidak dikonfirmasikan sebagai klaim kesehatan yang disetujui, penelitian terbaru menunjukkan bahwa aktivitas anti-inflammasi dari asam-asam lemak rantai-panjang n−3 dapat menerjemahkan ke dalam efek klinis. Sebagai contoh, ada bukti bahwa artritis reheumatoid yang lebih parah mengasup asam-asam lemak n-3 rantai-panjang dari sumber seperti ikan dapat mengurangi rasa sakit dibandingkan dengan yang menerima NSAID standar.
RESIKO TERHADAP KESEHATAN
Resiko kesehatan non-jantung
Dalam sebuah tulisan yang diterbitkan 31 Oktober 2000, FDA-AS Pusat untuk Keamanan Pangan dan Gizi Terapan, Kantor Produk Nutrisi, Labelisasi, dan Suplemen Harian mencatat bahwa diketahui atau tersangka resiko dari konsumsi EPA dan DHA yang melebihi 3 gr per hari mungkin meliputi kemungkinan dari:
- Meningkatnya insidensi pendarahan.
- Stroke hermorrhagic.
- Oksidasi asam lemak omega-3, menghasilkan produk-produk oksidasi aktif.
- Menaikkan tingkat kolesterol LDL (Low-density lipo-protein) atau apoprotein yang terkait dengan kolesterol LDL antara diabetik dan hiperlipidemik.
- Mengurangi kontrol glikemik di antara para diabetik.
Nasehat yang berikut dari FDA dan kompartemen nasional telah mengizinkan pengakuan kesehatan yang terkait dengan kesehatan jantung.
Resiko terhadap jantung
Seseorang dengan lelah jantung kongestif, kumat yang kronis angina pectoris, atau bukti bahwa jantung mereka menerima aliran darah yang tidak cukup dianjurkan untuk memberitahukan dokter mereka sebelum mengasup asam lemak n−3.
Dalam sebuah kajian terbaru yang luas, asam lemak n−3 pada puncak terapi lelah jantung dihasilkan sedikit tetapi secara statistik signifikan menguntungkan dalam hal angka kematian dan opname. Pada lelah jantung kongestif, sel-sel yang hanya tidak cukup darah mengalir menjadi sangat terangsang secara elektris.
Ini dapat menimbulkan meningkatnya resiko dari detak jantung tidak teratur, yang pada gilirannya, dapat menyebabkan kematian mendadak akibat jantung. Asam lemak n−3 tertentu terlihat menyetabilkan irama denyut jantung dengan secara efektif melindungi sel-sel yang sangat terangsang tersebut dari fungsinya, dengan begitu mengurangi kemungkinan mati mendadak akibat jantung.
Bagi umumnya orang, ini menguntungkan dan dapat menghitung bagi kebanyakan besarnya pengurangan akan kemungkinan mati mendadak akibat jantung. Meskipun demikian, bagi orang dengan lelah jantung kongestif, jantungnya hampir tidak memompa darah dengan cukup baik untuk menjaga kehidupan mereka. Pada pasien tersebut, asam lemak n−3 mungkin cukup mengeliminir beberapa sel pemompa tersebut yang jantungnya tidak akan mampu lebih lama memompa darah yang cukup untuk hidup, yang menyebabkan kenaikan, ketimbang diturunkan, resiko kematian akibat jantung.
Dampak buruk
Dalam sebuah surat yang diterbitkan 31 Oktober 2000, Pusat Keamanan Makanan dan Gizi Terapan, Kantor Produk Gizi, Pelabelan, dan Suplemen Diet FDA−Amerika Serikat mencatat bahwa diketahui atau risiko yang dicurigai dari EPA dan DHA yang dikonsumsi lebih dari 3 gram per hari dapat mencakup kemungkinan:
- Meningkatnya kejadian perdarahan,
- Dengue Stroke,
- Oksidasi asam lemak omega-3 membentuk produk oksidasi biologis aktif,
- Peningkatan tingkat kolesterol low-density lipoprotein (LDL) atauapoprotein berhubungan dengan kolesterol LDL antara penderitadiabetes dan hiperlipidemia,
- Mengurangi kontrol glikemik antara penderita diabetes.
Saran berikutnya dari FDA dan rekan-rekan nasional telah mengizinkan klaim kesehatan yang berhubungan dengan kesehatan jantung
Sumber Makanan
Nilai harian
Sebagai makronutrien, lemak tidak dianjurkan sebagai Acuan Asupan Harian. Makronutrien mempunyai tingkat asupan yang dapat diterima (AI) dan rentang sebaran makronutrien yang dapat diterima (AMDR) selain dari RDA. AI untuk n−3 adalah 1,6 gram/hari untuk pria dan 1,1 gram/hari untuk wanita, sementara AMDR adalah 0,6% sampai 1,2% dari energi total.
Pertumbuhan tubuh literatur menunjukkan bahwa asupan tinggi asam α-linolenat (ALA), asam eikosapentaenoat (EPA), dan asam dokosaheksaenoat (DHA) dapat mengusahakan per-lindungan beberapa derajat terhadap penyakit jantung koroner. Karena potensi fisiologis dari EPA dan DHA jauh lebih besar daripada ALA, ini tidak mungkin untuk memperkirakan 1 AMDR untuk semua asam lemak n−3. Hampir 10% dari AMDR itu dapat dikonsumsi sebagai EPA dan’atau DHA. Tidak cukup bukti sejak tahun 2005 untuk mengatur batas atas yang dapat ditolerir untuk asam-asam lemak n−3.
Keracunan logam berat oleh tubuh yang mengalami akumulasi logam-logam berat renik, terutama merkuri, timbal, nikel, arsen, dan kadmium, adalah sebuah kemungkinan resiko dari mengonsumsi suplemen minyak ikan. Juga, kontaminan-kontaminan yang lain (PCB,furan, dioksin, dan PBDE) dapat ditemukan, khususnya pada suplemen minyak ikan yang tidak dimurnikan. Namun, kenyataannya, toksisitas logam berat dari mengonsumsisuplemen minyak ikan sangat tidak mungkin, karena logam-logam berat secara selektif berikatan dengan protein pada daging ikan ketimbang akumulasi dalam minyak. Satu uji independen pada tahun 2006 dari 44 jenis minyak ikan di pasar AS menemukan semua dari produk-produk yang lewat keselamatan standar atas kontaminan-kontaminan potensial. FDA merekomendasikan bahwa total asupan harian asam lemak n-3dari ikan tidak melebihi 3 gram per hari, dengan tidak lebih dari 2 gram per hari dari suplemen gizi.
Sepanjang sejarah mereka, Dewan untuk Pertanggung-jawaban Nutrisi dan Badan Kesehatan Dunia telah menerbitkan Baku yang dapat diterima terhadap kontaminan dalam minyak ikan. Arus standar yang paling keras ialah International Fish Oils Standard. Minyak ikan yang disuling secara molekuler di bawah vakum khusus membuat tarap-tertinggi ini, dan mempunyai tingkat kontaminan yang dapat diukur (yang diukur bagian per miliar (ppm) dan bagian per triliun (ppt).
Sebuah kecenderungan terbaru ialah untuk membentengi makanan dengan suplemen asam lemak n−3. Perusahaan makanan global telah meluncurkan roti, mayonis, pizza, yogurt, jus jeruk, pasta anak-anak, susu, telur, popcorn, gula-gulaan, dan susu formula bayi yang diperkaya dengan asam lemak n−3.
Asosiasi Jantung Amerika telah mengatur rekomendasi harian untuk EPA dan DHA karena menguntungkan kardiovaskuler mereka: Orang dengan tanpa sejarah penyakit jantung koroner atau infarksi miokardial harus mengonsumsi minyak ikan dua kali per minggu; hal ini telah didiagnosa dengan penyakit jantung koroner setelah infarksi yang mengonsumsi 1 gr EPA dan DHA per hari dari minyak ikan atau suplemen; yang menginginkan untuk menurunkan trigliserida darah harus mengonsumsi 2-4 gr EPA dan DHA per hari dalam bentuk suplemen.
Ikan
Sumber harian EPA dan DHA yang paling luas tersedia ialah minyak ikan air dingin, seperti salmon, hering, makerel, ikan kecil, dan sardin. Minyak-minyak dari ikan tersebut mempunyai profil sekitar tujuh kali banyaknya n−3 seperti n−6. Minyak ikan lainnya, seperti tuna, juga mengandung n−3 yang agak lebih kecil jumlahnya.
Konsumen minyak ikan harus sadar akan adanya logam-logam berat yang potensial dan polutan-polutan yang larut dalam lemak seperti PCB dan dioksin, yang diketahui menumpuk pada rantai makanan. Setelah tinjauan-ulang yang luas, para peneliti dari Sekolah Kesehatan Masyarakat Harvard dalam Journal of the American Medical Association (2006) melaporkan bahwa keuntungan mengasup ikan secara umum jauh dari resiko potensial. Meskipun ikan adalah sumber asam lemak n−3 harian, ikan tidak mensintesis asam lemak ini; mereka memperoleh asam lemak n-3 dari alga (utamanya mikroalgae) atau plankton dalam makanan ikan tersebut.
Minyak ikan
Sebagai suplemen minyak ikan yang dibeli untuk kandungan asam lemak n-3 mereka yang sehat, oleh karena itu ia vital bagi pembuat dan penyuplai dari produk tersebut untuk meyakinkan mereka tidak mengandung dioksin dan toksin lainnya pada tingkat yang tinggi.
Tabel-1. Gram n-3 per 85 gr saji
| |||
Sumber makanan
|
Gram n-3
|
Sumber makanan
|
Gram n-3
|
1,3–2
|
0,29
| ||
1,1–1,7
|
0,83
| ||
1,1–1,9
|
0,36
| ||
Halibut
|
0,60–1,12
|
0,41
| |
Tuna
|
0,21–1,1
|
0,40
| |
Ikan pedang
|
0,97
|
Cod mata biru
|
0,31
|
Kepah berbibir/Kerang hijau
|
0,95
|
0,30
| |
0,90
|
0,22
| ||
Tuna (kaleng)
|
0,17–0,24
|
0,109
| |
0,15–0,24
|
Barramundi, airasin
|
0,100
| |
0,22–0,30
|
Udang tiger raksasa
|
0,100
| |
0,48
|
daging merah kurus
|
0,031
| |
0,23
|
0,030
|
Tidak semua bentuk minyak ikan dapat dicerna dengan cara yang sama. Dari empat penelitian yang membandingkan ketersediaan biologis (bioavailabilitas) bentuk ester gliseril dari minyak ikan dengan bentuk ester etilnya, keduanya telah disimpulkan bentuk ester gliseril alami adalah lebih baik, dan dua penelitian lainnya tidak menemukan perbedaan yang signifikan. Tidak ada penelitian yang me-nunjukkan bentuk ester etil itu luar biasa, meski-pun itu lebih murah untuk dibuat.
Krill
Minyak kril sumber asam lemak n−3 yang baru ditemukan. Berbagai pengakuan dibuat dalam mendukung minyak krill sebagai sumber asam lemak n−3 yang luar biasa. Efek minyak krill, pada dosis EPA + DHA (62,8%) yang lebih rendah, menunjukkan serupa dengan minyak ikan.
Sumber tanaman
Biji fleks atau biji rami (Linum usitatissimum) dan minyaknya barangkali sumber botani paling luas tersedia untuk asam lemak ALAn-3. Minyak biji fleks terdiri dari hampir 55% ALA, yang membuatnya 6 kali lebih kaya ketimbang kebanyakan minyak ikan dengan asam lemak n-3. Satu porsi minyak ini dikoversi oleh tubuh menjadi EPA dan DHA, meskipun demikian ini mungkin berbeda antara pria dan wanita.
100 gr daun purslane mengandung 300-400 mg ALA. Tabel ini tidak lengkap.
Tabel-2. Kandungan ALA sebagai persentase
dari minyak biji rami.
| |||
Nama umum
|
Nama alternatif
|
Nama linnaea
|
% ALA
|
Perilla
Biji chia
Fleks
Lingonberry
Camelina
Purslane
Raspberry hitam
Ganja
111
|
Shiso
Chia sage
Biji rami
Cowberry
Gold-of-pleasure
Portulaca
|
Salvia hispanica
Linun usitatissimum
Vaccinium vitisidaea
Camelina sativa
Portulaca oleracea
Cannabis astiva
|
61
58
55
49
36
35
33
19
|
Tabel-6.4. Kandungan ALA sebagai persentase dari makanan utuh.
| ||
Nama umum
|
Nama Linnea
|
% ALA
|
Biji flaks
Butternut
Biji ganja
Walnut Persia
Biji kemiri pecan
Hazel nut
|
Linum usitatissimum
|
18,1
8,7
8,7
6,3
0,6
0,1
|
Telur
Telur yang dihasilkan oleh ayam betina yang diberi makan hijauan dan serangga mengandung kadar asam lemak n−3 yang lebih tinggi ketimbang ayam yang diberi makan jagung atau kedelai. Sebagai tambahan terhadap pemberian makan ayam dengan serangga dan hijauan, minyak ikan mungkin ditambahkan ke dalam makanan mereka untuk meningkatkan konsentrasi asam lemak n-3 di dalam telur.
Penambahan biji fleks dan biji kanola pada makanan ayam, keduanya sumber asam alfa-linolenat yang baik, yang me-ningkatkan kandungan omega-3 dari telur tersebut, yang dominan DHA.
Penambahan alga hijau atau rumput laut pada makanan menambah kandungan DHA dan EPA, yang membentuk omega-3 disetujui oleh FDA untuk klaim kesehatan. Konsumen umum mengeluhkan “tekur omega-3 terkadang dapat mempunyai rasa ikan bila ayam betina tersebut diberi makan dengan minyak perairan.”
Daging
Asam lemak omega-3 yang terbentuk di dalam kloroplas daunan hijau dan alga. Sementara rumput laut dan alga merupakan sumber asam lemak omega-3 yang terdapat pada ikan, rumput merupakan sumber asam lemak omega-3 yang terdapat pada daging yang diberikanan rumput. Bila sapi diberi makan rumput yang kaya asam lemak omega-3 dan dikapalkan ke sebuah tempat pemberian makan untuk digemukkan dengan biji-bijian yang kekurangan asam lemak omega-3, maka hewan-hewan tersebut mulai kehilangan simpanan mereka dari lemak yang sangat bermanfaat ini. Setiap hari seekor hewan akan berkurang sejumlahn asam lemak omega-3 di dalam dagingnya di tempat tempat pemberian makan.
Perbandingan n−6 terhadap n−3 dari daging lembu yang diberi makan rumput adalah sekitar 2:1, yang membuat daging tersebut sumber n-3 yang lebih berguna ketimbang daging lembu yang diberi makan biji-bijian, yang biasanya mempunyai rasio 4:1.
Dalam satu penelitian tahun 2009 yang merupakan upaya bersama antara USDA dan para peneliti di Universitas Clemson di Carolina Selatan mengenai daging lembu yang diberi makan rumput yang dibandingkan dengan daging lembu yang diberi makan biji-bijian adalah: lebih rendah lemak totalnya, lebih tinggi beta-karotennya, lebih tinggi vitamin E (alfa-tokoferol), lebih tinggi vitamin B (tiamin dan riboflavin), lebih tinggi mineral-mineral (kalsium, magnesium, dan kalium), lebih tinggi omega-3, lebih tinggi CLA (cis-9 trans-11) yang merupakan pembunuh kanker yang potensial, lebih tinggi asam vaksenat (yang dapat dirubah menjadi CLA), lebih rendah lemak jenuh yang terkait dengan penyakit jantung, dan mempunyai rasio asam-asam lemak omega-6 terhadap omega-3 (1,65 vs 4,84).
Pada banyak negara, anak biri-biri yang tersedia secara komersial adalah diberi makan rumput secara khas, dan dengan demikian lebih tinggi n−3 ketimbang dengan yang diberi makan biji-bijian atau sumber daging yang disempurnakan dengan biji-bijian. Di Amerika Serikat, anak biri-biri sering disempurnakan dengan biji-bijian (yaitu, digemukkan sebelum disembelih), menghasilkan n-3 yang lebih rendah.
Kandungan omega-3 dari daging ayam mungkin diperkaya dengan peningkatan asupan harian biji-bijian yang tinggi akan n-3, seperti bijifleks, chia, dan kanola.
Daging kanguru juga merupakan sumber n−3, dengan fillet dan steakmengandung 74 mg per 100 gr daging mentah.
Otak dan mata mamalia
Otak dan mata hewan mamalia sangat kaya dengan DHA sama halnya dengan asam lemak n-3 lainnya. DHA adalah komponen struktural utama dari otak hewan mamalia, dan memang ternyata sangat berlimpah asam lemak n-3 di dalam otak.
Minyak anjing laut
Minyak anjing laut merupakan sumber EPA, DPH, dan DPA. Menurut Kesehatan Kanada, anjing laut membantu mendukung perkembangan otak, mata dan saraf pada anak-anak hingga usia 12 tahun. Namun, seperti semua produk anjing laut, ini tidak memungkinkan untuk impor ke Uni Eropa.
Sumber-sumber lain
Mikroalga Crypthecodinium cohnii dan Schizochytrium adalah sumber-sumber yang kaya dengan DHA, tetapi bukan EPA, dan dapat diproduksi secara komersial dalam bioreaktor. Ini hanya sumber DHA yang dapat diterima oleh para vegan.
Minyak dari alga coklat (kelp) merupakan sumber EPA.
Pada tahun 2006 sebuah penelitian diterbitkan dalam Journal of Dairy Science yang berjudul “Hubungan linier antara Proporsi Rumput Segar dalam Makanan Sapi, Komposisi Asam Lemak Susu, dan Sifat-sifat Mentega.” Ditemukan bahwa mentega yang diberi makan rumput secara substansial mengandung CLA, vitamin E, beta-karoten, dan asam lemak omega-3 yang lebih banyak dibandingkan mentega dari sapi yang ditinggikan di peternakan atau yang mempunyai akses terbatas pada postur. Ini juga ditemukan bahwa mentega lebih lembut, postur lebih segar dengan makanan sapi. Sapi yang memperoleh semua gizi mereka dari rumput mempunyai lemak mentega terlembut dari semuanya.***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar